Ближайший к Вам офис:

г.Чебоксары, ул.К.Маркса, д.52, корп.30, офис 316
тел.: (8352) 39-55-92, 8-927-998-88-83
e-mail: cgk-chebok@mail.ru

«Черный» коллектор, уходи!

Печать PDF

МФО и НАПКА создали барьер для недобросовестных взыскателей.

// Жаннат ИдрисоваBankir.Ru
sobitie110715_155x116_1.jpg

Очередная встреча Клуба покупателей и продавцов Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) состоялась 10 июля в Российском аукционном доме. Ее участники, представители банков и коллекторских компаний, подвели итоги шести месяцев 2015 года на рынке цессии, оценили развитие рынка, обсудили перспективы принятия закона о коллекторских агентствах, сделали прогнозы по этим и другим вопросам.


 

Руководитель клуба, генеральный директор компании ПКБ Павел Михмель в своем докладе в первую очередь обрисовал макроэкономическую ситуацию в первом полугодии. С января по май 2015 года темпы роста потребительских цен составили 116%, а цен производителей промышленных товаров - 113%, если сравнивать с аналогичным периодом 2014-го, отметил он. Реальные доходы населения в мае снизились на 6,4%. Просроченная задолженность по зарплате с января по июнь выросла на 63% и составила 3277 млн. рублей, при этом увеличилась доля невыплат из федерального и местного бюджетов.

Что касается ситуации на рынке цессии в первом полугодии, то объем выставленных на продажу долгов увеличился почти в 2,5 раза - со 109 до 278,9 млрд. рублей. Объем основного долга уступаемой задолженности составил 182,5 млрд. рублей.

- Количество заявленных тендеров - 88, что почти на 55% больше, чем в июне прошлого года, - сообщил Михмель. - Количество уступаемых кредитов - 2,7 млн. штук против 1,1 млн. в 2014 году.

Закрыто сделок по цессии на сумму 80 млрд. рублей (в прошлом году - на 71 млрд. рублей).

Говоря о характеристике уступаемых портфелей долгов, докладчик отметил, что в этом году значительно увеличилась доля основного долга в зоне 50-80% от общего объема уступаемой задолженности.

Подчеркнув важность рынка МФО, Михмель сообщил, что в первом полугодии было 14 тендеров, что на 75% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Уступаемых кредитов было 207,3 на сумму 6,6 млрд. рублей против 75,1 на 3,2 млрд. рублей в 2014 году. Процент закрытых сделок по МФО - 65% на сумму 4,3 млрд. рублей (56% и 1,8 млрд. рублей - в 2014 году).

Павел Михмель коснулся также темы судебной практики и форматов сделок в этом году.

Заместитель председателя правления ОТП-Банка Сергей Капустин заявил, что сегодня одна из основных проблем - это несовершенство существующей стратегии взыскания на средний срок просрочки. Стандартные механизмы, к которым относятся телефонные звонки, СМС-сообщения, неэффективны, считает он.

- Когда уже первый этап прошли, по телефону клиента проработали, а что дальше? - задался он вопросом и продолжил: сейчас идет рассмотрение вопроса о том, чтобы применять специальные инструменты для клиентов с целью существенно - в два-три раза - повысить взыскание. Сегодня целесообразно практиковать личные встречи с клиентами банков, реструктуризацию задолженности и судебные взыскания.

Тему законопроекта о коллекторских агентствах поднял в своем выступлении директор НАПКА Борис Воронин. Напомнив, что документ будет рассмотрен в Госдуме в осеннюю сессию этого года и тогда же, скорее всего, и принят, спикер отметил: проект должен быть интересен и кредитным организациям, поскольку часть его требований, возможно, будет распространяться и на них.

Он перечислил негативные, на его взгляд, пункты документа: об ограничении контактов взыскателей с должниками - до 2 контактов в день, о неразглашении информации о задолженности третьим лицам, увеличении сроков хранения информации о контактах - до трех лет.

- Такого рода инициативы, считаю, вредят рынку, они пытаются решить реально существующие проблемы формальными запретами, - убежден Воронин.

НАПКА выступает за то, чтобы ограничивать деятельность по взысканию, руководствуясь этическим кодексом ассоциации и другими подобными сводами правил.

Главный исполнительный директор микрофинансовой организации «Нано-Финанс», глава комитетов саморегулируемой организации «МиР» Расим Исмаилов напомнил, что два месяца назад на мероприятии, проводимом НАПКА, он оглашал наболевший вопрос - существование так называемых коллекторских организаций, которые при сборе задолженности используют «совершенно некорректные методы».

- Это уже надоело, - сказал Исмаилов, имея в виду деятельность недобросовестных взыскателей.

Он сообщил затем, что внес на рассмотрение совета СРО «МиР» предложение - настоятельно рекомендовать всем членам объединения «МиР», чтобы при работе с задолженностью они привлекали либо штатных, то есть своих сотрудников, коллекторские агентства, состоящие в НАПКА. Совет эту инициативу поддержал.

- С остальными работать не рекомендуется, причем это настоятельная рекомендация, - подчеркнул главный исполнительный директор «Нано-Финанс» под аплодисменты банкиров и коллекторов.

Москва.